Terra Preta, eine Erde mit hohem Kohlenstoffanteil soll – nach Forschungsergebnissen z.B. bei Tomaten 4x mehr Ertrag bringen, dazu gibt es Forschungsprojekte rund um den Globus, z.B. auch an der Freien Universität Berlin. Die Erde, die vor mehreren Hundert Jahren entstanden ist, kann man heute ansatzweise mit einem Bokashi-Eimer nachmachen, dem japanischen Pendant zum europäischen Kompost, – wenngleich auch mit anderer Funktionsweise.

1 - Terra Preta Bokashi – Ertrag steigern leicht gemacht

Gute Erde enthält immer auch Kohlenstoff.

 

Selbstgemachte Erde a la Terra Preta

Wer sich Terra Preta selbst mit einem Bokashi-Eimer herstellen möchte, sammelt seine Küchenabfälle über einige Zeit in einem Bokashi-Eimer und düngt mit dem Substrat dann seine Beete, so erhält man Terra Preta Bokashi. Dazu ist es aber auch erforderlich Kompost-Abfälle mit Bio-Kohle zu vermengen und anschliessend mit der Flüssigkeit aus dem Bokashi-Eimer zu versetzen.

Wie stellt man Bokashi her?

  1. Zerkleinerte Küchenabfälle (pflanzliche) im Bokashi-Eimer sammeln
  2. Alle 2-3 Tage mit einer EM-Lösung einsprühen (effektive Mikroorganismen)
  3. Darüber eine Mischung aus Biokohle, Urgesteinsmehl und Bentonit streuen
  4. Die Küchenabfälle gut zusammendrücken, ggf. beschweren, z.B. mit einer Tüte, die mit Sand gefüllt ist
  5. Es bildet sich unten im Eimer Sickersaft, den man alle 4-5 Tage ablassen kann und zum Giessen von Pflanzen, bzw. zur Verbesserung von Erde benutzen kann. Ggf. im Verhältnis 1:100 mit Wasser mischen

Wenn der Bokashi-Eimer voll ist, mindestens 2-3 Wochen bei Raumtemperatur stehen lassen und nächsten Bokashi-Eimer anfangen zu füllen.

Das fertige Bokashi aus dem ersten Eimer bekommt ggf. an der Oberfläche eine weisse Schimmelschicht und sollte süsslich-sauer riechen. Der pH-Wert ist unter 4

 

2 - Terra Preta Bokashi – Ertrag steigern leicht gemacht

Die Nutzung eines Komposthaufens und eines Bokashi-Eimers sind schon einmal gute Voraussetzungen, um an gute Erde zu kommen.

 

Fertiges Terra Preta Bokashi kann man auch kaufen

Wen die Selbstherstellung von Terra Preta Bokashi zu aufwändig ist, der kann dies auch fertig in Beuteln oder Säcken kaufen. Dabei handelt es sich dann um eine fermentierte Mischung aus:

  • Effektiven Mikroorganismen
  • Zuckerrohrmelasse
  • Weizenkleie
  • Biokohle
  • EM Keramik Pulver Super Cera-C

Während des Fermentationsprozesses wird die Biokohle mit effektiven Mikroorganismen besiedelt. Weil die Biokohle eine grosse innere Oberfläche hat, kann sie von den Bodenbakterien gut zur Aktivierung des Bodens genutzt werden. Dabei soll die Biokohle im Boden nicht verrotten, sondern dem nachhaltigen Humusaufbau dienen. Wie die Forschung ergeben hat, sind humusreiche Böden deutlich ertragreicher und können auch Feuchtigkeit besser speichern.

Wo wird Terra Preta Bokashi üblicherweise angewandt?

Das Anwendungsgebiet ist vielfältig in Garten und Landwirtschaft. Hauptsächlich wird der natürliche Bodenaktivator eingesetzt für:

  • Rasen
  • Balkon- und Topfpflanzen
  • Ziergehölze
  • Obstbäume
  • Beerensträucher
  • Erdbeeren
  • Blumen, vor allen Dingen: Rosen
  • Gemüsegarten
  • Kompostaufbereitung

Mit Terra Preta den Klimawandel bekämpfen

Mit gesunden Böden, die nicht überdüngt werden und nicht durch industrialisierte Landwirtschaft zerstört werden, kann man auch gegen den Klimawandel ankämpfen. Statt ständig Kohlenstoff in unterschiedlicher Form der Erde zu entnehmen, können wir der Erde auch wieder Kohlenstoff zuführen. Genau das tut man, wenn man die Erde im Garten z.B. mit Kompost, den man mit der Flüssigkeit aus dem Bokashi-Eimer versehen hat – und ggf. noch etwas Biokohle – anreichert. Dann führt man der Erde Kohlenstoff zu, statt ihr Kohlenstoff zu entziehen und CO2 in die Erdatmosphäre zu entlassen. Mittlerweile gibt es zahlreiche Initiativen, wie man mit gesunden Böden dem Klimawandel Paroli bieten kann.