Messer sind wichtige Werkzeuge. Vor allem in der Küche kommt man selten ohne ein Messer aus. Allerdings sollten diese Werkzeuge auch gut schneiden.
Messer schleifen
Mit der Zeit wird jedes Messer stumpf. Das ist hinderlich, wenn man damit Fleisch zerteilen will. Aber auch das Essbesteck verliert an Feinschliff und das Schneiden von Speisen kann damit zur Tortur werden. Damit es nicht soweit kommt, sollten Messer regelmäßig geschliffen werden. Hier ist jedoch auf den richtigen Schliff zu achten. Für das Schleifen von Messern gibt es mehrere Möglichkeiten. Dazu gehören das manuelle Schleifen mit einem Schleifstein, Schleifstab oder elektrischen Messerschleifer. Alle diese Methoden haben ihre Vor- und Nachteile.
* Der Schleifstein sorgt für einen relativ guten Feinschliff. Er eignet sich besonders für das feine Ausschleifen von Küchenmessern. Die Messer sind dadurch länger verwendbar. Diese Methode erfordert aber eine gewisse Geschicklichkeit. Zudem ist das Schleifen mit dem Schleifstein sehr zeitaufwendig.
* Der Schleifstab besteht aus einem runden Schleifmetall. Diese Methode liefert in der Regel sehr gute Ergebnisse. Allerdings ist der Schleifstab für das Schleifen von bereits stumpfen Klingen nicht geeignet.
* Im Handel werden heute auch elektrische Schleifmaschinen angeboten. Diese sind im Gegensatz zu den manuellen Methoden wesentlich leichter zu bedienen und liefern fast immer ein sehr gutes Ergebnis. Die Schleifmaschinen schleifen jedoch einen größeren Teil der Messerschneide ab und führen mit der Zeit zu einem höheren Verschleiß.
Wie oft Messer geschliffen werden müssen, hängt vom jeweiligen Material ab, aus dem die Messer bestehen. Messer mit harten Klingen nutzen sich langsamer ab als Messer mit relativ weichen Klingen. Je nachdem, für welche Arbeit ein Messer eingesetzt wird, ist der Schliff anders. Auch Scheren können, wenn man weiß, wie es geht, geschliffen werden.